Por David Patlán |

 

Este artículo no trata de alguna receta de cocina o de algún libro como Caldo de pollo para el alma, sino de las tendencias ciudadanas viables para compartir las porciones y las pociones, una forma de activismo culinario que influye la manera de compartir el pan y la sal.

 

En México, existen alrededor de 53.3 millones de personas que viven en condiciones de pobreza; de los cuales, 23.3% (27 millones) vive en pobreza alimentaria y 12.5% padece desnutrición crónica.

 

Otro factor a considerar es el desperdicio de alimentos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se desperdician cerca de 1 300 millones de toneladas de alimentos para consumo humano cada año.

 

Tan sólo en México, según las cifras de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), se desechan 6.3 millones de toneladas de alimentos producidos en el campo cada año.

 

Érase una vez un café pendiente o Caffè Sospeso*

 

Tonino Guerra (poeta y guionista italiano) es el autor de un cuento que inspira hoy en día una iniciativa ciudadana llamada café pendiente. Relatado a dos de sus cómplices cinematográficos, Federico Fellini y Vitorio de Sica, Tonino narra cómo cualquier cliente paga un café adicional para alguien que desconoce —por supuesto, el guionista lo relata mejor—, y quien lo consuma deberá ser una persona pobre.

 

Café pendiente llegó a México apenas el año pasado y se ha consolidado de una manera boyante. Su funcionamiento es sencillo: pagas tu café y añades otro a la cuenta para quien lo requiera, el costo del café pendiente debe ser menor a fin de incentivar el apoyo de esta causa.

 

La novedosa alternativa de consumo ha tomado fuerza; y va desde el corredor Roma-Condesa hasta Xochimilco, de Oaxaca a Durango. Cuenta con alrededor de 310 cafeterías en el país, que se han sumado a la cálida causa, y en promedio se sirven  9 000 tazas al mes.

 

Esta iniciativa busca contagiar la calidez del café. Su declaración de principios manifiesta que: “la finalidad del proyecto no solamente es poder acercar una bebida caliente o comida a una persona en situación de calle o de pobreza extrema, ya que consideramos que el mayor problema de estas personas no es el económico, sino el social”.

 

Para que los locales participantes y los consumidores puedan pagar la cuenta bajo la premisa de “pensar en el otro”, solicitan que “cada local que se sume se compromete a repartir cada café recaudado y será responsable de contabilizar la entrada y salida de cafés”.

 

Se recomienda al locatario implementar algún sistema visible para demostrar la transparencia de los cafés pendientes; incluso, el precio debe ser más austero y, en la medida de lo posible, acompañado con alimentos.

 

Su promotora, Fabiola Kun, considera posible que esta alternativa ciudadana permanezca permanentemente, porque México siempre ha sido un país solidario con la gente, un vínculo filantrópico. De hecho, no sólo sirven caffè sospeso, sino también alimentos, como el incipiente movimiento taco pendiente.

 

 

Un plato por el mundo o el mundo por un plato

 

¿Cómo contrarrestar el uso de 8 millones 500 mil toneladas de unicel que se fabrican, o las 130 toneladas de platos y vasos que se arrojan a la basura en la Ciudad de México?

Desde hace un par de años, la iniciativa Proyecto Plato: la vuelta al mundo sin desechables pretende reflexionar sobre el uso excesivo de utensilios desechables. Se trata de un perfomance donde los comensales voluntarios llevan su propio plato y vaso a cualquier lugar, desde restaurantes hasta reuniones caseras.

 

Además, el proyecto pretende “alentar a la gente a reflexionar sobre su producción de basura, así como comprar y utilizar menos desechables y reciclarlos cuando sea posible, compartir un poco de la cultura gastronómica local y crear conciencia sobre la situación alimentaria global”.

 

La iniciativa promovida por Inés y Raquel Saavedra está inspirada en otra idea llamada The Uniform Project, por la que una muchacha estadounidense de origen indio se comprometió a usar sólo un vestido negro por 12 meses, como una forma de promover la moda responsable.

 

Al final del año, Proyecto Plato podrá revisar la bitácora de todo lo que se consumió en un mismo plato y el número aproximado de desechables que se ahorraron, al igual que un conteo que se actualiza diariamente sobre el número de platos y vasos que se evitaron usar.

 

El plato viajero transitó durante 2012 por diversos países como México, Fiji, India, Alemania, Suecia, Israel, Emiratos Árabes Unidos, Canadá, Hong Kong, Inglaterra y Chile.

 

 

Slow Food vs. pornografía alimentaria (fastfood)

 

Slow Food se define como una organización ecogastronómica, no lucrativa con alcance mundial. “Fue fundada para contrarrestar el auge de la comida y vida rápidas, la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales. Se dedica a la conservación de platillos regionales y artes culinarias y fomenta el interés en los alimentos ingeridos; de dónde provienen y cómo nuestras decisiones alimentarias afectan al resto del mundo”.

 

Como iniciativa, se opone a la normalización de los gustos y la cultura, así como al poder incontrolado de las transnacionales de la industria alimentaria y la agricultura industrial.

 

Su impulsor, Carlo Petrini, afirma que “el mundo actual ha caído en la pornografía alimentaria”, que definió como una concepción del espectáculo, ya que para esta organización “la gastronomía es todo lo relacionado con lo que come el ser humano, y tiene mucho de física, química, biología y genética, pero también de historia, identidad, economía y política”.

 

Ahora, Slow Food International, cuenta con más de 100 000 socios y sucursales, llamadas convivias en 50 países. En México, tiene presencia desde 2007 y entre sus activistas están Slow Food Youth Network Ciudad de México, Slow Food Cholula Tollan y Slow Food Convivium Del Bosque, entre otros, así como restaurantes que incentivan este tipo de consumo.

 

Uno de los objetivos de la organización es salvar los tradicionales granos, los vegetales y las razas animales de la extinción debido a los agronegocios industriales. La intención de promover la idea de consumidores formados e informados no es sólo enseñar a degustar y cocinar, sino también aprender la historia detrás de cada platillo: qué ingredientes se utiliza, cuál es el impacto en la vida del agricultor o en el territorio y cuál es su proceso.

 

Esta misma iniciativa transfronteriza se encuentra en Colombia, Brasil, Uruguay, Alemania e Italia.

 

 

#DonaTuPlato

 

Esta iniciativa, originaria del País Vasco, trata de compartir una foto de un plato vacío con el hashtag #DonaTuPlato en Instagram, para que la asociación Askora lo convierta en un plato de comida para un comedor social de Cáritas. La idea se concretó como parte del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), y recibieron alrededor de 3 500 imágenes que se transformaron en una donación de 3 500 euros.

 

 

Caffé Sospeso

 

Entramos en un pequeño café, pedimos y nos sentamos en una mesa. Luego entran dos personas:

 

– Cinco cafés. Dos son para nosotros y tres pendientes.
Pagan los cinco cafés, beben sus dos cafés y se van.

Pregunto:
– ¿Cuáles son esos “cafés pendientes”?

Me dicen:
– Espera y verás.

Luego vienen otras personas. Dos chicas piden dos cafés y pagan normalmente.

Después de un tiempo, vienen tres abogados y piden siete cafés:
– Tres son para nosotros y cuatro pendientes.
Pagan por siete, se toman los tres y se marchan.

Después, un joven pide dos cafés, bebe sólo uno, pero paga los dos.

Estamos sentados, hablamos y miramos a través de la puerta abierta la plaza iluminada por el sol delante de la cafetería. De repente, en la puerta aparece un hombre vestido muy pobre y pregunta en voz baja:

– ¿Tienen algún café pendiente?

 

 

Referencias:

http://thp.org.mx/

http://thp.org.mx/mas-informacion/datos-de-hambre-y-pobreza/

http://proyectoplato.org/

http://proyectoplato.org/about/  

http://www.proyectoindiefood.com/?p=5133

http://www.proyectoindiefood.com/?page_id=80

http://www.slowfood.com/

http://donatuplato.com/

 

 

Videos:

(http://www.youtube.com/watch?v=0T-23gc1s0M)

(http://www.youtube.com/watch?v=oqeRNHBH2sw)

 

Video adicional sobre soberanía alimentaria / The hunger proyect Mexico:

http://www.youtube.com/watch?v=aLEhXIUsgGA

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  1. Fabiola Kun
    Responder

    David,
    Muchas gracias por tu artículo en Foro IUC!
    Mucha información importante.

    Muchas gracias en verdad por ayudarnos a difundir la iniciativa,

    Cuando quieras podemos platicar de algunas historias y experiencias que han surgido de este bella iniciativa,

    Saludos!
    Fabiola Kun

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